Küchen – so vielfältig wie die Geschmäcker

Küchen bilden das Herz einer jeden Wohnung – gibt es eine Sitzecke, findet das Leben überwiegend dort statt. So ist es nicht verwunderlich, dass die meisten Menschen überlegen, wie sie den Raum am besten gestalten. Die Anschaffung einer neuen Küchenausstattung hängt immer mit einer mehr oder minder hohen Investition zusammen, schnell kommen zweistellige Beträge für auf den ersten Blick einfache Möbel und Küchengeräte zusammen.

Das wohl wichtigste Kriterium für den Küchenkauf sind die Maße und Anschlüsse. Sie stellen die Grundlage für die Planung dar, wobei die Möbel um die Anschlüsse herum gebaut werden. Der Herd, der Kühlschrank und die Spüle zählen zu den unverzichtbaren Gegenständen, ob eine Mikrowelle, ein Dampfgarer oder eine Spülmaschine hinzukommen, ist reine Geschmackssache. Der Nachteil der Küchengroßgeräte liegt darin, dass ihr Standort sich nur in geringen Grenzen variieren lässt, da sie an die Stromversorgung respektive Wasserversorgung gebunden sind.

Für die Küchenmöbel gilt: Wer die Wahl hat, hat die Qual. Es stehen unzählige unterschiedliche Modelle zur Auswahl, von einfach bis hypermodern, klassisch oder im Landhausstil. Glänzende Oberflächen sehen zwar wunderschön aus, allerdings hinterlässt jeder Fingerabdruck seine sichtbaren Spuren. Nie aus der Mode kommen die schicken Landhausküchen, die es in hochwertigem, sehr teurem Holz genauso gibt, wie als Imitation aus günstigem Material. Arbeitsplatten sollten auf jeden Fall mit einer hitzebeständigen und kratzfesten Oberfläche versehen sein oder aus Stein bestehen. Ihnen kommt eine besondere Bedeutung zu, hier wird Fleisch und Gemüse geschnitten, das Essen angerichtet und schmutziges Geschirr abgestellt.

Vom Aufbau her gilt für die Küche das Prinzip der kurzen Wege. Als ideal haben sich über Eck gebaute Herd-Spüle-Kombinationen erwiesen, besteht die Möglichkeit nicht, sollte auf jeden Fall der Abstand zwischen Herd und Spüle nicht zu große sein. Jede Küche benötigt eine ausreichende, zusammenhängende Arbeitsfläche für die Vorbereitungen für das Essen oder auch zum Backen und als Abstellplatz. Beim Kauf geht die Tendenz daher in Richtung großer Arbeitsflächen.